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Uva Baresana

19,00

1

Cassetta/e
da

8 kg

circa

Stato produzione

Terminata

Descrizione

Uva baresana “A turchiesch”

Esaurito

Venduto Da Azienda Mario Colella Segnala Abuso

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Categorie: , ,
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Descrizione

Varietà

Descrizione

L’uva baresana nasce da un vitigno tipico ed autoctono della parte centrale della Puglia, è prevalentemente coltivato con filari a spalla e più raramente a “tendone”
Caratteristiche
Acini duri, di colore bianco-giallo perlato trasparente, dalla pellicola sottilissima e di grandezza varia tra 0,5 cm ed 1,5 cm di diametro. Di sapore amorevolmente dolce, quando ben matura (da fine agosto fino all’inizio ottobre). È l’uva tipica dei campi (vigneti) di Bari e suoi dintori. Dolce e molto fruttata, se ne riconosce la giusta maturazione solo quando il chicco, diventando trasparente, lascia intravedere chiaramente i semini negli acini.

Uva che prende il nome dalla provincia di Bari: qualità “baresana, ovvero di origine “barese”, è molto gradevole al palato ed apprezzata se consumata appena colta. Se conservata per alcuni giorni, dopo il taglio, il suo raspo si rinsecchisce cedendo i propri residui di zuccheri agli acini, che rimangono, comunque, saldamente attaccati ad esso e risultano “troppo dolci” per essere consumati a tavola. In tempi non molto lontani l’uva baresana veniva lasciata essiccare sulla pianta (ormai spoglia di foglie), per poi essere raccolta e cotta insieme ai fichi secchi per ricavare il noto ed antico vincotto barese, che assumeva, a causa di tale ingrediente, il sapore mielato e la tipica colorazione marrone-giallo ambrata che guarniva i noti dolci natalizi: le cartellate baresi. Le cartellate (le carteddate per i baresi) sono spesso, nei tempi attuali, guarnite con il miele invece che con questo speciale vincotto. Non sempre le tradizioni si conservano nella loro integrità ed il “sapore mielato” è stato assunto con il “miele”, non tradizionalmente accettato e consumato dal popolo iapigio.
Promozione e Valorizzazione
Per evidenziarne la tipicità, l’Uva Baresana è stata iscritta dall’Associazione Produttori denominata “tipica Adelfia]” e dal Centro Ricerche “Basile Caramia” di Locorotondo (BA), nell’Atlante dei Prodotti Tradizionali Italiani, attraverso il Decreto Ministeriale del 5 giugno 2009 (nona revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 149 del 30 giugno 2009 – Supplemento Ordinario n. 100)

Produzione di uva baresana da tavola

Azienda Mario Colella

Regione: Puglia

Località: Bari

L’azienda è nata nel 1978 quando mio padre Nicola ha abbandonato l’attività di bracciante ed ha voluto iniziare l’attività in proprio.Ha ampliato l’azienda acquistando altri oliveti ed ha iniziato a trasformare le olive producendo e vendendo olio. Nel 1983 sono arrivato in azienda anch’io e c’ è stato un’ampliamento dell’azienda.L’esperienza nel tempo maturata, tramandata da padre in figlio, l’assistenza tecnica di un’agronomo e l’adesione alla produzione olivicola integrata e alla dop:”Terra di Bari sottozona Castel del Monte” che garantisce la produzione di olio da varietà coratina. Questa è la migliore garanzia sulla qualità del prodotto ottenuto. Al 2004 risale la decisione di commercializzare l’olio confezionato con la scelta della filiera corta, cioè escludendo i vari passaggi di rappresentanti e negozi e di vendere solo a domicilio a privati, pizzerie e ristoranti. Non ho un punto vendita e non troverete i miei prodotti in nessun negozio in tutta italia. Contattandomi potrete acquistare ovviamente escludendo i costi di spedizione,(i prezzi sono inferiori al listino) direttamente al mio domicilio previo orario concordato, o posso portarveli io all’ uscita casello autostradale a/14 di Trani sempre concordando l’ora, anche di mattina. A febbraio 2010 è nato il marchio:” oliocolella” e ho un sito web e la pagina facebook:”oliocolella”. Io sono un produttore e non avendo un frantoio, mi avvalgo di un frantoio amico per la molitura ed il confezionamento del mio olio. Sono anche un’ assaggiatore di olio che ha conseguito il 2 livello, e socio “A.m.e.d.o.o.” (Associazione meridionale estimatori e degustatori olio extravergine d’oliva con sede a Bari) e sono iscritto nell’albo nazionale tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini.

Mario Colella

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