Marketplace

Benvenuti nel nostro marketplace!

Radicchio Nostrano

4,20

1

Chilorammo/i

Stato produzione

In Vendita

Descrizione

Produzione di radicchio nostrano

100 disponibili

Venduto Da Azienda Agricola Magli Segnala Abuso

Segnala un abuso per il prodotto Radicchio Nostrano

Categorie: , ,
Share with Friends

Descrizione

Descrizione

Citato già nel primo secolo dopo Cristo dallo scrittore romano Gaio Plinio Secondo, detto “Plinio il Vecchio” nel Naturalis historia come “lattuga veneta” e “erba amica del fegato”, il radicchio conserva la sua storia anche nell’origine latina del suo nome, “radicula” ovvero radice.
Verso la fine del 1400 si iniziano ad avere informazioni storiche su questo ortaggio in quanto risulta introdotto nella Repubblica di Venezia, mentre nel XVI secolo iniziò la coltivazione del radicchio denominato “fiore d’inverno” nel territorio di Dosson, nel comune di Casier, nel trevigiano.
Sotto il profilo botanico il radicchio è una specie di cicoria (Cichorium intybus) della famiglia delle “Compositae” dal caratteristico sapore amarognolo disponibile, essenzialmente, nelle due varianti: il radicchio verde e il radicchio rosso.
Anche se nell’immaginario collettivo il radicchio viene identificato quasi univocamente con il radicchio rosso (tanto che in alcune zone il radicchio viene chiamato cicoria rossa), in natura si trova anche nelle varianti di colore verde, bianco e variegato. E sotto il profilo alimentare, vedremo, ci sono importantissime differenze!
Anche la forma può essere molto diversa: da globoso e sferico fino alla forma allungata; dipende dalle singole varietà.
In passato era una verdura poco usata a causa del suo sapore amarognolo, ma negli ultimi decenni l’interesse per questo alimento è aumentato sia in cucina, sia in ambito nutraceutico.
Può essere mangiato sia cotto che crudo; il radicchio è ottimo grigliato, alla brace, in padella o marinato, per le insalate. Cotto, può essere utilizzato nei primi piatti (come la pasta al radicchio e gorgonzola o i risotti), abbinato alle carni (soprattutto quelle bianche per il suo contrasto con il loro sapore delicato), come ingrediente per ripieni o frittate.
Per l’utilizzo del radicchio crudo si consigliano le varietà precoci che si riconoscono per le foglie arrotondante e il sapore leggermente più amaro. Se, al contrario, si intende utilizzare cotto o per il condimento per la pasta, si consiglia di scegliere varietà tardive (con foglie lunghe).
Viene usato anche per ricette insolite come marmellate o crostate. In alcune zone le radici del radicchio sono utilizzate anche per la preparazione del caffè e di altre bevande ad effetto depurativo e corroborante senza l’effetto collaterale del sovraeccitamento del sistema nervoso centrale che potrebbero essere

Riconoscimenti

Nessun riconoscimento

Azienda Agricola Magli

L’azienda magli con professionalità e passione,vi propone prodotti naturali senza l uso di prodotti chimici.Mettiamo la salute al principio del consumatore

 

Altri prodotti da Azienda Agricola Magli

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.

Sorry no more offers available